Notruf 112 - auch im Gelände!

Vor dem Notruf solltest du:

• die Einsatzstelle absichern bzw. Betroffene aus einem Gefahrenbereich retten (ohne Eigengefährdung!)
  • Lebensrettende Sofortmaßnahmen einleiten

Wähle die Notrufnummer 112

...oder drücke den entsprechenden Button deiner Notfall-App. Kein Empfang? Der Euro-Notruf 112 wird über ein anderes verfügbares Mobilfunknetz gesendet! Gar kein Netz? Verändere deinen Standort – am besten nach oben!

Bitte nicht das Handy aus- und wieder einschalten, um über den Notruf ohne PIN ein stärkeres Netz zu bekommen. Das birgt nur die Gefahr, dass du danach die PIN-Eingabe vergisst und nicht mehr erreichbar bist für weitere Rückfragen. Ausführliche Informationen dazu findest du hier.

Wo ist der Notfallort? ist die wichtigste Information. Beschreibe diesen also so präzise wie möglich:

Wenn du eine GPS-Koordinate angeben kannst

Weise darauf hin, dass du im Wald / im Gelände bist, und dass du eine GPS-Koordinate durchgeben wirst.

Lies nun die Koordinate langsam und deutlich vor. Sprich dabei außer den Zahlen und Buchstaben auch alle anderen Zeichen mit:

° Grad
     , Komma
     . Punkt
     ‘ Minuten (Apostroph)
     “ Sekunden (Anführungszeichen)

Es gibt verschiedene Koordinatensysteme. Eine Koordinate besteht aber immer aus zwei Zahlen/Buchstabenreihen (ggf. mit den obigen Symbolen durchsetzt), nämlich für den Nord- und den Ostwert, z.B.:

50° 14‘ 35.599“ N 8° 31’ 12.468“ E (Format: Grad-Minuten-Sekunden)

Lies: 50 Grad 14 Minuten 35 Punkt 599 Sekunden Nord – 8 Grad 31 Minuten 12 Punkt 468 Sekunden Ost.

N 50° 14.593320' E 008° 31.207800' (Format: Grad, Dezimalminuten)

Lies: Nord 50 Grad 14 Punkt 593320 Minuten – Ost 008 Grad 31 Punkt 207800 Minuten

50,24322° N 8,52013° O (Format: Dezimalgrad)

Lies: 50 Komma 24322 Grad Nord – 8 Komma 52013 Grad Ost

32U 465783 5565784 (Format: UTM)

Wenn du (noch) keinen GPS-Empfang hast

Setze auf jeden Fall zuerst und ohne Verzögerung den Notruf ab! Die Koordinate kannst du ggf. auch später noch ermitteln und nachliefern.

Beschreibe deinen Standort so genau wie möglich:

• Siehst du Wanderwegmarkierungen oder Wegweiser?
  • Von wo bist du gekommen, in welche Richtung hast du dich fortbewegt und wie lange bist du schon in dieser Richtung unterwegs?
  • Wie ist der Weg beschaffen, auf dem du dich befindest? Schmal oder breit, Waldboden oder steinig?
  • Siehst du besondere Geländemerkmale? Ist es steil oder flach, dicht bewaldet oder eher licht? Nadel- oder Laubwald?

Diese Informationen können uns helfen, deinen Standort auch ohne GPS-Koordinate einzugrenzen.

Beantworte alle weiteren Fragen möglichst genau. Halte das Mobiltelefon griffbereit und eingeschaltet mit eingegebener PIN, du wirst vielleicht später noch einmal zurückgerufen.

Bleibe mit dem Patienten an der gemeldeten Stelle – wir kommen zu Dir!

Und was dann? Erste Hilfe!

Du kannst nichts falsch machen - außer gar nichts zu tun! Du bist unsicher? Nutze die Erste-Hilfe-App des DRK!

Weise die Rettungskräfte ein. Hole dir wenn möglich Unterstützung durch weitere Helfer. Seid ihr zu dritt, bleibt einer beim Patienten, der dritte kann sich zum nächsten Forst-Rettungspunkt begeben.

Alarm per SMS

Einige Notfall-Apps können einen Notruf per SMS absetzen und dabei die Koordinate mitteilen. Dies ist nur dann sinnvoll, wenn du gar keinen ausreichenden Mobilfunkempfang für ein Telefonat hast. Versuche es immer zuerst über die Notrufnummer 112! Die Rettungsleitstellen können selbst keine SMS empfangen, der vorher eingetragene Empfänger der SMS muss diese also erst bemerken, lesen und dann selbst einen Notruf absetzen.

Standortbestimmung im Notfall

Sicherheit in Wald und Mittelgebirge