Wie kann ich im Notfall meinen Standort bestimmen?

Popup-Link für Rechtliche Hinweise

Das geht am zuverlässigsten mit einem Outdoor-Navigationsgerät. Diese verfügen über sensible Antennen und komplexe Algorithmen für eine möglichst genaue und zuverlässige Positionsberechnung. Hier empfiehlt es sich, die aktuelle Position z.B. direkt in der Kartenansicht anzuzeigen.

GPS-Standort im SmartphoneGPS-Smartphone

Viele Smartphones haben auch einen GPS-Empfänger eingebaut. Zur Standortbestimmung sollte ein Internetzugang bestehen, damit der Standort mit Hilfe der A-GPS-Daten schneller und genauer berechnet werden kann. Am Beginn der Tour sollten der GPS-Empfänger und die Standort-App schon einmal gestartet werden, insbesondere wenn man in fremdem Gebiet unterwegs ist. Dann geht die Standortbestimmung im Notfall schneller, da die A-GPS-Daten bereits geladen sind.

Sie können mit dem Smartphone Ihren Standort auf verschiedene Weise anzeigen lassen. Am einfachsten geht das über spezielle Notfall-Apps, aber auch die bereits vorinstallierten Apps und Dienste der Betriebssysteme oder auch diverse Karten-Apps (z.B. Locus Map oder ViewRanger) sind dafür geeignet. Auf den folgenden Seiten stellen wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor.

Hinweise:

Welches Gerät oder welche App Sie auch nutzen: Machen Sie sich vor Eintritt eines Notfalls mit der Bedienung vertraut – das kann im Notfall entscheidend sein!

Die Erfassung des Satellitensignals kann je nach Gelände und Wetterlage mehrere Minuten dauern. Setzen Sie im Notfall zuerst ohne Verzögerung den Notruf ab und beschreiben Sie Ihren Standort - die Koordinate können Sie auch später noch mitteilen!

Die Handy-Ortung funktioniert im Gelände nur äußerst unzureichend. Es gibt meistens Abweichungen von mehreren hundert Metern bis zu mehreren Kilometern, da es im Wald nur wenige Sendemasten gibt.

Anleitungen

GPS im Bergwacht-Einsatz

Auf der Seite Bereitschaften > Großer Feldberg > GPS-Navigation im Einsatz können Sie sich darüber informieren, wie z.B. die Bergwacht Großer Feldberg (Taunus) die GPS-Technologie bei der Einsatzabwicklung nutzt.