GPS kann Leben retten

GPSkannLebenretten.de ist eine Initiative der Bergwacht Großer Feldberg (Taunus).

MTBikeunfall 230px scharfWas passiert eigentlich, wenn dir im Gelände - mitten im Wald oder auf einem schwer zugänglichen schmalen Pfad - etwas zustößt? Dann kommen wir - die Retter der Bergwacht. Aber woher wissen unsere Einsatzkräfte eigentlich wo du bist? Die Vielfalt der Waldwege macht die Suche kompliziert, und Bäume haben keine Hausnummern. Die Handy-Ortung durch die Polizei funktioniert im Gelände auch nur unzureichend, da es dort nur wenige Sendemasten gibt.

Eine GPS-Koordinate dagegen ist wie eine Adresse im Wald, die wir genau lokalisieren können. Hier findest du Anleitungen, wie du z.B. mit dem Smartphone deine GPS-Koordinate feststellen kannst, und was beim Notruf im Gelände zu beachten ist. Bitte beachte auch unsere Rechtlichen Hinweise.

GPS im Bergwacht-Einsatz

Auf der Seite GPS-Navigation im Einsatz der Bergwacht Großer Feldberg erfährst du, wie wir im Taunus die GPS-Technologie nutzen.

Bergwacht im RettungseinsatzMit freundlicher Unterstützung von

Naturpark Taunus

NaturparkTaunusQualitäts Naturpark

Fahrrad DENFELD Radsport (Bad Homburg)denfeld logo