Sicherheit in Wald und Mittelgebirge

Auch ein kurzer Trip ins Grüne sollte geplant und vorbereitet werden. Viele Unfälle passieren oder wirken sich schlimmer aus, weil die Gefahren im Mittelgebirge unterschätzt werden.

Grundausstattung für Touren

• Mobiltelefon mit geladenem Akku
  • Für Wanderer und Spaziergänger: Festes Schuhwerk mit stabiler, profilierter Sohle: Du hast mehr Freude an deinem Ausflug, und deine Füße sind gut geschützt, auch vor Wurzeln, Geröll und Nässe.
  • Wetterschutz-Bekleidung: ggf. eine Regen-/Windjacke, im Sommer auch entsprechender Sonnenschutz / Kopfbedeckung.
  • Proviant: insbesondere genug zu trinken, auch wenn es „nur" als Notfallreserve dient.
  • Wanderkarte aus Papier zusätzlich zur Karten-App: Sie ist übersichtlich, Wanderwege und Forst-Rettungspunkte sind eingedruckt und sie ist immer verfügbar – auch wenn der Handy-Akku leer ist.EH Paeckchen
  • Erste-Hilfe-Material: ein kleines Päckchen genügt, eine Rettungsdecke sollte aber immer dabei sein.
  • Bei entsprechenden Vorerkrankungen: verschriebene Notfallmedikamente (z.B. Asthmaspray, Nitrospray, Kreislauftropfen, Traubenzucker). Beachte: Geländetouren belasten den Körper unter Umständen stärker als sonst!

Tourenplanung

• Schätze deine körperliche Leistungsfähigkeit realistisch ein und plane Pausen ein.
  • Lege Alternativrouten fest für den Fall von Zeitverlusten oder Wetterumschwüngen.
  • Informiere dich über die Lage der nächsten Forst-Rettungspunkte (in vielen Wanderkarten eingedruckt).
  • Informiere Familienangehörige/Nachbarn, wo du laufen bzw. fahren möchtest: sprich die späteste Rückkehr-Zeit ab, damit du auch vermisst und gesucht wirst, falls dir etwas zustößt.

Während der Tour

Karte lesen

• Starte am Beginn der Tour deine Smartphone-App mit mobilem Internet, so dass die A-GPS-Daten heruntergeladen werden. Das beschleunigt die Standortberechnung im Notfall erheblich.
  • Trainiere den Umgang mit deinem GPS-Gerät bzw. Smartphone! Rufe z.B. die Notfall-App auf und übe, die Standort-Koordinate abzulesen.
  • Achte darauf wo du dich befindest: gleiche den Tourenverlauf mit der Karte ab und achte dabei auf die Wanderwegmarkierungen. Dann weißt du immer, auf welchem Weg du gerade bist.
  • Beachte Wegesperrungen der Forstbehörden, insbesondere bei Windbruch oder Holzfällungen. Es besteht Lebensgefahr!
  • Behalte die Zeit im Blick, brich rechtzeitig vor Einbruch der Dunkelheit wieder zum Rückweg auf, halte ggf. eine Helm- oder Stirnlampe bereit.

Besondere Wetterlagen

• SchneebruchBetritt den Wald nicht während oder nach Sturmereignissen oder im Winter bei Eisbruchgefahr: Gefahr von herabfallenden Ästen oder umstürzenden Bäumen!
  • Vorsicht in den ersten Frühlingstagen: die Waldwege sind in schattigen Bereichen oft noch länger vereist.
  • Im Sommer: In den Hochlagen der Mittelgebirge herrscht bereits eine stärkere UV-Belastung als im Tal während die Luft oft kühler ist, so dass man die Sonneneinstrahlung unterschätzt. Das birgt die Gefahr von Sonnenbrand oder Sonnenstich bei unzulänglicher Kopfbedeckung!

Leerzeile

Wir wünschen dir einen angenehmen – und vor allem sicheren – Aufenthalt in unseren schönen Mittelgebirgen! Wir sehen uns hoffentlich nicht so bald… ;o)

Deine Bergwacht Hessen

Taunus breit 900 Logo